川越ホームステージング アイテム

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基本アイテムの選び方、テーブルコーディネートで特に大切な4つのアイテムについて、選び方とその注意点を紹介します。お皿は色と大きさが決め手です。

お皿は用途に応じて大きさが違うので、選ぶ前にどのような種類のお皿があるのかを知っておきましょう。

1、プラター(直径27~33cm前後)オードブルなどによく使われる大皿です。

2、ディナー皿(直径27cm前後)前菜や主菜用で、一番よく使われるサイズの皿です。

3、デザート皿(直径21cm前後)デザートの他にサラダやライス用としても使われます。

4、スープ皿(直径20cm前後)深さのある皿で煮込み料理やパスタにも使われます。

定番の白い食器が基本ですが、テーマや季節感を出すため白にこだわらなくても大丈夫です。

白いお皿のみのコーディネートは統一感が出ますが、食卓が少し落ち着きすぎてしまいます。同じ白でも楕円や長方形、正方形など形に特徴のある食器を使ったり、アクセントになる青や黄色などのお皿をプラスしたりすると食卓が引き締まります。和食はもちろんですが洋食に日本の焼き物の皿を使ってみるのも変化が出ておもしろいですよ。

形や高さの違ったグラスを揃えて立体感をワイングラス、シャンパングラス、そして、ビールなどを飲む時に使われるゴブレットなどグラスにはたくさんの種類があります。なるべくいろいろなグラスを揃えましょう。形や高さの違ったグラスがいくつかテーブルに並ぶと立体感が生まれて見ているだけで楽しくなります。多くのグラスを揃えられない場合は、使い回しがきくワイングラスをいくつか揃えるといいでしょう。水やソフトドリンク用としても使えますし、アイスクリームやオードブルなどを入れてみるのもおすすめです。